quarta-feira, 7 de maio de 2014

Gênero textual 'Receita'

   Assim como as bulas de remédio e as instruções de jogos, a receita tem como principal finalidade instruir os leitores. É um dos gêneros que conhecemos bem pois, como os dois exemplos citados acima, ela também circula entre nós diariamente nos orientando com uma linguagem prática e objetiva.
   A receita apresenta uma estrutura simples e padronizada, com o objetivo de alcançar a compreensão dos seus leitores, com duas partes bem definidas que são os Ingredientes e o Modo de preparo, sendo a primeira a que estipula as quantidades necessárias indicadas por gramas, colheres, xícaras entre outros, e a segunda, que é o passo a passo, geralmente se apresenta com os verbos no modo imperativo. Além dessas duas partes a receita pode aparecer também com outras informações como o tempo de preparo, o rendimento, grau de dificuldades e outras.
   Nesse gênero textual é costuma-se empregar uma linguagem direta, clara e objetiva para levar o cozinheiro a obter sucesso no preparo do prato culinário.

   A seguir um exemplo de receita culinária. Temos nessa imagem uma receita culinária que apresenta, além dos Ingredientes e o Modo de fazer, o Rendimento e o Tempo de preparo.
   


   Essa segunda imagem apresenta uma Receita Mineira de Molho de repolho, que mesmo não estando na linguagem culta, podemos decifrá-la e identificar as partes de sua estrutura.



E essa terceira imagem é uma propaganda de lentes de contato, onde o anunciante usou a sua criatividade e utilizou a estrutura de uma receita culinária para lançar seu produto e ficou super interessante.


   Observe nessa propaganda como o anunciante, servindo-se de um gênero textual bastante popular, que é a receita, aproveita-o criativamente para persuadir o leitor a comprar lentes de contato.

2 comentários:

  1. A partir do gênero receita o professor pode propor inúmeras atividades, uma delas é pedir para que o aluno faça poesia com estrutura de receita, assim o aluno que não gosta de poesia vai escrever só que na estrutura de receita.

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir